Käse

Käse ist ein festes Milcherzeugnis, das – bis auf wenige Ausnahmen – durch Gerinnen aus einem Eiweißanteil der Milch, dem Kasein, gewonnen wird. Es ist das älteste Verfahren zur Haltbarmachung von Milch und deren Erzeugnissen. Das neuhochdeutsche Wort „Käse“ geht über mhd.kæse, ahd.kāsi auf lat.cāseus, eigentlich: „Gegorenes, sauer Gewordenes“, zurück, das u. a. auch dem engl.cheese und dem span.queso zu Grunde liegt.

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Wirtschaft

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In der Schweiz beginnt die kommerzielle Käseverwertung durch die neu gegründete genossenschaftliche Dorfkäserei in Kiesen.

Gründungen, Ersturkundliche Erwähnungen & Auflösungen

2005

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Gründung: Entremont Alliance ist eine französische, weltweit agierende Unternehmensgruppe der Milchwirtschaft. Die Gruppe stellt vor allem Käse verschiedener Sorten her, aber auch andere industrielle Milchprodukte wie Milchpulver und Milchserum (Molke, aus der das Eiweiß entzogen wurde, verwendet vor allem als Tierfutter und Grundstoff für Säuglingsmilch).

1999

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Gründung: Die Lactalis-Unternehmensgruppe ist ein französischer Milchindustriekonzern, eine der größten europäischen Molkereien. Lactalis ist zu 90? % auf die Sparte Käsespezialitäten und -marken spezialisiert und in Frankreich Marktführer vor Bongrain, auf den gesamten Milchproduktebereich gesehen zweiter in Frankreich hinter der Danone-Gruppe.

1964

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Gründung: Die Mifroma SA mit Sitz in Ursy ist ein auf die Käseverarbeitung spezialisiertes Schweizer Unternehmen. Als Tochtergesellschaft der Migros kauft das Unternehmen die Käse bei den Vertragsproduzenten in der Schweiz und im Ausland ein und übernimmt anschliessend deren Lagerung und Veredelung. Zu den wichtigsten Käse zählen Greyerzer, Emmentaler, Parmesan und Raclette.

1956

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Gründung: Die 3A Assegnatari Associati Arborea Soc. Coop. agr. p. A. (Marktauftritt Latte Arborea) ist ein italienisches Milchwirtschaftsunternehmen mit Sitz in Arborea. Sie ist in Form einer Genossenschaft organisiert und verarbeitet die Rohmilch der rund 300 angeschlossenen Milchproduzenten zu Milch, verschiedenen Käsesorten wie Frisch-, Streich-, Weich-, Halbhart- und Hartkäse, Butter, Sahne sowie Joghurts, die unter der Marke Latte Arborea vertrieben werden.

1956

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Gründung: Die Bongrain SA-Gruppe ist ein französischer Milchindustriekonzern, spezialisiert auf die Sparte Käsespezialitäten und -marken. Bongrain ist in diesem Bereich weltweit, auch in Deutschland, Marktführer, in Frankreich selbst Nummer 2 hinter Lactalis.

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