Kochsendung

Eine Kochsendung ist eine Hörfunk- oder Fernsehsendung, in der es in erster Linie um Kochrezepte und das Kochen geht. Daneben werden auch Haushaltstipps gegeben, oder es können neben den Kochthemen auch Gespräche geführt werden, wie zum Beispiel in Alfredissimo.



Geschichte




In den USA ist die Geschichte von Radiosendungen über Kochen eng mit Werbung für bestimmte Produkte verbunden. Eine der ersten über das Radio übertragenen Kochsendungen, die sich gleichzeitig zu einer der bekanntesten US-amerikanischen Radiosendungen entwickelte, zählte die mit der fiktiven Figur Betty Crocker. Washburn Crosby Company, der Vorläufer von General Mills, entschied sich bereits im Herbst 1924 dafür, eine Radio-Kochsendung mit dieser Figur zu etablieren und erwarb dafür einen Radiosender, der in einer Region von Kalifornien über Illinois bis nach Tennessee empfangen werden konnte. Am 2. Oktober 1924 wurde die erste Radio-Kochsendung unter dem Titel Good Food ausgestrahlt. Knapp 1 Jahr später, am 21. September, begann die Ausstrahlung von Kochsendungen, die im ganzen Gebiet der USA zu empfangen waren. Susan Marks bewertet diesen Schritt als mutig: Die Anzahl der Radiobesitzer war zwar von 5000 im Jahre 1920 auf 2,5 Millionen im Jahr 1924 angestiegen, aber weder gehörte das Radio zur Standardausstattung eines Haushaltes noch war der Nutzen von Radiowerbung belegt. Es zeigte sich jedoch schnell, dass über Radiosendungen weitaus mehr potentielle Kunden als über selbst die umsatzstärksten Zeitungen erreicht werden konnten.Aus der ursprünglichen Radiosendung entwickelte sich u. a. The Betty Crocker Cooking School of the Air, eine über das Radio übertragene Kochschule. Viele Zuhörer partizipierten aktiv an dieser Kochsendung, deren Beginn in den gesamten USA Aufmerksamkeit erregte. Im ersten Jahr meldeten sich nicht weniger als 47.000 Zuhörer als Schüler dieser Kochsendung an, 1933 waren es bereits 250.000. Wer sich anmeldete, erhielt einen Fragebogen zu den Rezepten, der zusammen mit der Unterschrift des Einzelhändlers, die bestätigte, dass der Kochschüler Mehl des Unternehmens kaufe, wieder an die Washburn Crosby Company zurückgesendet wurde. Auf diese Weise verdienten sich die Kochschüler ihr Diplom der einmal im Jahr übertragenen Abschlussfeier.Verantwortlich für die Sendungen war seit 1927 Marjorie Husted, die nicht nur die Programme schrieb, sondern gelegentlich diese auch moderierte. Am 5. Oktober 1927, in einer der ersten Sendungen, für die sie verantwortlich war, wandte sie sich mit folgenden Worten an ihre Zuhörer:

mehr zu "Kochsendung" in der Wikipedia: Kochsendung

Geboren

thumbnail
Meta Hiltebrand wird in Bülach geboren. Meta Hiltebrand ist eine Schweizer Fernsehköchin, Kochbuchautorin und Gastrounternehmerin.
thumbnail
Rachel Khoo wird in Croydon, London geboren. Rachel Khoo ist eine britische Köchin, Autorin und Fernsehmoderatorin mit einer – in der BBC ausgestrahlten – eigenen Kochsendung namens The Little Paris Kitchen.
thumbnail
Mario Kotaska wird in Kassel geboren. Mario Kotaska ist ein deutscher Koch und Fernsehkoch. Überregional bekannt wurde er durch die Kochsendungen Die Kochprofis – Einsatz am Herd bei RTL 2 und die Die Küchenchefs bei VOX.
thumbnail
Tom Franz wird in Köln geboren. Thomas „Tom“ Franz ist ein deutscher Rechtsanwalt und Hobbykoch. 2013 gewann er den Fernseh-Kochwettbewerb der israelischen Ausgabe von MasterChef und wurde dadurch international bekannt. Dieser Erfolg machte ihn zu einem „kulinarischen Botschafter“ und „Brückenbauer“ zwischen Israel und Deutschland.

1973

thumbnail
Tom Franz wird in Köln geboren. Tom Franz ist ein deutscher Gewinner einer israelischenKochshow.
thumbnail
Andreas Wojta wird in Wien geboren. Andreas Wojta ist ein österreichischer Koch, der als Moderator der KochsendungFrisch gekocht im ORF Bekanntheit erlangte.
thumbnail
Christian Jürgens (Koch) wird in Unna geboren. Christian Jürgens ist ein deutscher Koch. Er veröffentlicht außerdem Kochbücher und tritt in Kochsendungen auf.
thumbnail
Wolfgang Kohlhepp wird in Düsseldorf, Nordrhein-Westfalen geboren. Wolfgang Kohlhepp ist ein deutscher Koch, Fernsehkoch, Unternehmer und Sachbuch autor. Einem breiten Publikum wurde Kohlhepp bekannt durch seine Auftritte in der KochsendungKochduell des Fernsehsenders VOX.
thumbnail
Claus Meyer (Koch) wird in Nykøbing Falster geboren. Claus Meyer Nielsen ist ein dänischer Fernsehkoch, Gastronom und Mitbegründer des Restaurants Noma.
thumbnail
Sarah Wiener wird in Halle, Westfalen geboren. Sarah Wiener ist eine österreichische Unternehmerin, Fernsehköchin und Autorin.
thumbnail
Johann Lafer wird in St. Stefan im Rosental, Steiermark geboren. Johann Lafer ist ein österreichischer Koch, Fernsehkoch, Unternehmer und Sachbuch autor. Einem breiten Publikum ist Lafer vor allem durch Kochsendungen wie Himmel un Erd, Genießen auf gut deutsch oder Lafer! Lichter! Lecker! und seine zahlreichen Kochbücher bekannt geworden. Johann Lafer ist seit 1990 mit der Hotelfachfrau Silvia Buchholz-Lafer verheiratet und hat zwei Kinder.

1945

thumbnail
Max Inzinger wird in Ering geboren. Max Inzinger ist ein ehemaliger deutscherFernsehkoch.
thumbnail
Keith Floyd wird in Reading, Berkshire geboren. Keith Floyd war ein britischer Fernsehkoch, Produzent von Kochsendungen sowie Autor von Kochbüchern.
thumbnail
Martha Stewart wird als Martha-Helen Kostyra in Jersey City, New Jersey geboren. Martha Stewart ist eine US-amerikanische Fernsehmoderatorin, Fernsehköchin, Unternehmerin und Autorin. Sie wurde bekannt durch ihre Projekte auf Gebieten wie Kochen, Hauswirtschaft, Gartenarbeit, Etikette und Basteln sowie handwerkliche Tätigkeiten. Sie wird oft als „Amerikas beste Hausfrau“ bezeichnet.
thumbnail
Werner O. Feißt wird in Freiburg im Breisgau geboren. Werner Otto Feißt war ein deutscher Fernsehmoderator, Fernsehjournalist, Fernsehproduzent und Buchautor. Er galt als Pionier des deutschen Bildungsfernsehens und war Mitbegründer der Ratgeber- und KochsendungWas die Großmutter noch wusste.
thumbnail
Franz Ruhm wird Brunn am Gebirge, Niederösterreich geboren. Franz Ruhm war ein österreichischer Koch, der durch Kochsendungen im ORF sowie beim BR bekannt wurde und eine Vielzahl von Kochbüchern schrieb.

Gestorben

thumbnail
Franz Zodl, österreichischer Spitzenkoch, Pionier des Kochfernsehens und Schauspieler stirbt während eines Auftritts im Wiener Gloriatheater 67-jährig. Dem österreichischen Fernsehpublikum wurde Zodl unter anderen durch zahlreiche Auftritte in der langjährigen Reihe Seniorenclub bekannt.
thumbnail
Keith Floyd stirbt in Bridport, Dorset. Keith Floyd war ein britischer Fernsehkoch, Produzent von Kochsendungen sowie Autor von Kochbüchern.
thumbnail
Helmuth Misak, österreichischer Fernsehkoch und Pionier des Kochfernsehens in den 1960er-Jahren stirbt 76-jährig in Wien.
thumbnail
Werner O. Feißt stirbt in Basel. Werner Otto Feißt war ein deutscher Fernsehmoderator, Fernsehjournalist, Fernsehproduzent und Buchautor. Er galt als Pionier des deutschen Bildungsfernsehens und war Mitbegründer der Ratgeber- und KochsendungWas die Großmutter noch wusste.
thumbnail
Kurt Drummer stirbt in Chemnitz. Kurt Drummer war Fernsehkoch und Chefkoch in der DDR.

"Kochsendung" in den Nachrichten