2010 - Städtepartnerschaften:
Turkei Samsun, Türkei, seit
2009 - Ausstellung:
Insider, Bordeaux (Gramazio & Kohler)
2009 - Ausstellungen, Performances:
Traces - Evento, Bordeaux (Amos Gitai)
2008 - Ausstellung:
Musée d‘art contemporain Bordeaux (Barbara Doser)
2007 - Ehrung > Cuvée D.S. 2002:
Bronzemedaille Challenge International du Vin , Bordeaux (Freixenet)
27.09.2006 - Tagesgeschehen:
Bordeaux/Frankreich:In dem speziell für den Parabelflug ausgerüsteten Airbus A300 „Zero-G“ der ESA findet die erste Operation unter Schwerelosigkeit statt. Die medizinische Versorgung eines Unterarmbruches auf einem Roboter-Block dient als Probe für die bemannte Raumfahrt, wo kein Arzt zur Verfügung steht
2006 - Politische Funktion:
Bürgermeister von Bordeaux: 1995-2004 (Amtsverlust durch Aberkennung der Wählbarkeit) / seit (Alain Juppé)
2006 - Politische Funktion:
Stadtrat von Bordeaux: 1995-2004 (Mandatsverlust durch Aberkennung der Wählbarkeit) / seit (Alain Juppé)
16.07.2003 - Tagesgeschehen:
Bordeaux/Frankreich. Schwere Unwetter im Südwesten Frankreichs kosten mindestens vier Menschen das Leben, darunter ein elfjähriges Mädchen aus Deutschland. 61 weitere werden verletzt, neun davon schwer.
02.06.2003 - Tagesgeschehen:
Frankreich. Bei einem Busunglück südlich von Bordeaux überschlug sich ein marokkanischer Reisebus und fünf Menschen kamen ums Leben.
2003 - Städtepartnerschaften:
Algerien Oran, Algerien, seit
2003 - Werk:
Restaurierung der Haupteinkaufsstraße Rue Sainte-Catherine in Bordeaux, eine der längsten Fußgängerzonen Europas; 2000 bis (Jean-Michel Wilmotte)
2001 - Länderübersicht > Frankreich?Frankreich:
François Adamski - Le Gabriel in Bordeaux (Liste der Preisträger des Bocuse d’Or)
2000 - Politik > Partnerstädte:
Pessac, Frankreich, südwestlich von Bordeaux im Département Gironde (Göppingen)
2000 - Persönliche Bestzeiten:
m: 4:59,59 min, 5. Juni 1982, Bordeaux (Alex Gonzalez)
2000 - Persönliche Bestzeiten:
m: 4:58,84 min, 5. Juni 1982 in Bordeaux (Sebastian Coe)
1998 - Ausstellung > Gemeinschaft:
fand im Amtshaus Panketal (Ortsteil Zepernick) eine Ausstellung von ausgewählten Werken der Behinderten aus den Lobetaler Anstalten statt, die Margit Schötschel betreut hatte. Auch in anderen deutschen Städten war die Ausstellung inzwischen schon zu sehen wie in Düsseldorf, Bielefeld, Radolfzell. Selbst in Bordeaux zeigte man einzelne Werke der Lobetaler Kreativen. (Margit Schötschel-Gabriel)
1998 - Städtepartnerschaften:
China Volksrepublik Wuhan, Volksrepublik China, seit
1998 - Städtepartnerschaften:
FrankreichBordeaux, Frankreich, seit (Wuhan)
1998 - Realisierte Bauwerke:
Wohnhaus in Floirac, Bordeaux (Office for Metropolitan Architecture)
1993 - Weltmeisterschaft:
Frankreich / Bordeaux (Rollkunstlauf)
1990 - Politik & Weltgeschehen:
Oktober: In Bordeaux wird eine hervorragende Wein-Ernte eingebracht.
1988 - Städtepartnerschaften:
Marokko Casablanca, Marokko, seit
1988 - Städtepartnerschaften:
FrankreichBordeaux (Frankreich) seit (Casablanca)
1987 - Ausstellung:
Semptemvir-Gesellschaft, Bordeaux (Rolf Lindemann)
1986 - Bauwerk:
Weinkeller des Château Lafite-Rothschild, Bordeaux, Frankreich (Ricardo Bofill)
1986 - Bauwerk:
Weinkeller des Château Lafite-Rothschild, Pauillac, Département Gironde, bei Bordeaux, Frankreich (Ricardo Bofill)
1984 - Städtepartnerschaften:
Spanien Madrid, Spanien, seit
1984 - Städtepartnerschaften:
Israel Ashdod, Israel, seit
1982 - Städtepartnerschaften:
Japan Fukuoka, Japan, seit
1982 - Partnerstädte:
FrankreichBordeaux, Frankreich (Fukuoka)
1978 - Städtepartnerschaften:
Portugal Porto, Portugal, seit
1968 - Städtepartnerschaften:
Vereinigte Staaten Los Angeles, Vereinigte Staaten, seit
1965 - Ausstellung:
New York, The Museum of Modern Art (The Responsive Eye); St. Louis; Pasadena; Baltimore; Buffalo: Albright-Knox Art Gallery (Kinetic and optic Art today); Tel Aviv: Museum (Le Mouvement); Bern: Kunsthalle (Licht und Bewegung/Kinetische Kunst), Brüssel: Palais des Beaux-Arts; Baden-Baden: Staatliche Kunsthalle; Düsseldorf: Kunstverein für die Rheinlande und Westfalen; Lund: Kunsthalle (Le merveilleux moderne); Paris: 4e Biennale; Bordeaux: SIGMA (Groupe de Recherche d’Art Visuel)
1964 - Städtepartnerschaften:
Deutschland München, Deutschland, seit
1962 - Städtepartnerschaften:
Kanada Québec, Kanada, seit
1962 - Politik und Verwaltung > Städtepartnerschaften:
Frankreich? Bordeaux (Frankreich) seit (Québec (Stadt))
1962 - Städtepartnerschaften:
Frankreich Bordeaux (Frankreich), seit (Québec (Stadt))
1960 - Werk:
Lettres inédites, Bordeaux, Bière (Théophile de Bordeu)
1958 - Ausstellungen, Ehrungen und Preise:
Internationale Ausstellung, Bordeaux, Frankreich; Diplom Silber Medaille (Fritz Getlinger)
1957 - Städtepartnerschaften:
Peru Lima, Peru, seit
1950 - Palmarès > Persönliche Erfolge:
Ehrenbürger der Stadt Bordeaux (Bertus de Harder)
1947 - Städtepartnerschaften:
Vereinigtes Konigreich Bristol, Großbritannien, seit
1918 - Werk:
Lucette, Öl auf Leinwand, 120 x 112 cm (Musée des Beaux-Arts de Bordeaux) (Albert Dagnaux)
1905 - Turnen:
22./23. April: In Bordeaux finden die zweiten Turnweltmeisterschaften statt.
1901 - Werk:
Fontaine Amédée-Larrieu in Bordeaux ) (Raoul Verlet)
1887 - Scharfrichter von 1939 bis 1951:
Elisabeth Ducourneau (8. Januar 1941, Bordeaux), Mord an ihrer Mutter und ihrem Ehemann; erste hingerichtete Frau seit (Jules-Henri Desfourneaux)
1887 - Scharfrichter von 1939 bis 1951:
Elisabeth Ducourneaux (8. Januar 1941, Bordeaux), Mord an ihrer Mutter und ihrem Ehemann; erste hingerichtete Frau seit (Jules-Henri Desfourneaux)
01.11.1868 - Sport:
Vier Teilnehmerinnen tragen in Bordeaux den ersten rein weiblichen Wettbewerb im Radsport im Parc Bordelais aus.
1861 - Geschichte:
– Registre Maritime, Bordeaux (Klassifikationsgesellschaft)
21.11.1615 - Europa:
Der französische König Ludwig XIII. heiratet in BordeauxAnna von Österreich.
19.10.1453 - England / Frankreich:
Die Truppen des französischen Königs Karl VII. nehmen das in englischer Hand befindliche Bordeaux ein. Nach dem Hundertjährigen Krieg wird damit Calais einziger Besitz der Engländer auf dem Festland.
1287 - Religion:
Das Generalkapitel der Dominikaner in Bordeaux legt fest, dass (aufgrund von Studentenunruhen) in Paris die Schuldigen in ihre Provinzen zurückgesandt werden.
848 n. Chr. - Politik & Weltgeschehen:
Wikingerzeit: Eroberung von Bordeaux durch Wikinger
732 n. Chr. - Anfänge 711 bis 975:
Eine muslimische Armee unter Abd ar-Rahman besiegt ein Heer Eudos von Aquitanien in der Nähe von Bordeaux. Die Mauren plündern daraufhin Aquitanien. (Zeittafel Reconquista)
414 n. Chr. - Politik & Weltgeschehen:
Athaulf setzt in Bordeaux erneut Priscus Attalus als Gegenkaiser gegen Honorius ein.
333 n. Chr. - Religion:
Ein christlicher Pilger begibt sich auf die Reise von Bordeaux nach Jerusalem und hält seine Wegstrecke in einem Reisehandbuch, dem Itinerarium Burdigalense, fest. Es handelt sich dabei um die älteste bis heute überlieferte Beschreibung einer Pilgerreise.

"Bordeaux" in den Nachrichten