2014 - Ausstellungen > Gruppenausstellungen:
"André Butzer / Christian Eisenberger", Künstlerhaus KM–, Halle für Kunst & Medien, Graz
06.12.2012 - Tagesgeschehen:
Graz/Österreich: Die Forschungsstelle für Österreichisches Deutsch wählt Rettungsgasse zum Wort des Jahres.
25.11.2012 - Tagesgeschehen:
Graz/Österreich: Gemeinderatswahl
2011 - Meilensteine:
Gründung der Niederlassung Graz und München. (Software Quality Lab)
2011 - Kompositionen seit 2006:
Mystère de l'amour, Symphonische Dichtung für große Orgel. Uraufführung Graz,. (Zuzana Ferjenčíková)
2011 - Ausstellung:
Gruppenausstellung, Galerie Patrick Ebensperger, Graz, AT (Amélie Grözinger)
09.12.2010 - Tagesgeschehen:
Graz/Österreich: Die Universität Graz wählt das Wort „Fremdschämen“ vor „verhaltenskreativ“ zum Wort des Jahres. Zum Unwort des Jahres wird „humane Abschiebung“, Jugendwort wird „Kabinenparty“.
26.09.2010 - Tagesgeschehen:
Graz/Österreich: Bei der Landtagswahl in der Steiermark wird die SPÖ mit 38,34 Prozent der Stimmen stärkste Kraft vor der ÖVP mit 37,20 Prozent. Die FPÖ, die Grünen und die KPÖ sind ebenfalls im künftigen Landtag vertreten.
19.01.2010 - Tagesgeschehen:
Graz/Österreich: Beginn der Handball-Europameisterschaft
2010 - Einzelausstellung:
Universitätszentrum Theologie, Graz (A) (Maurizio Bonato)
2010 - Konferenzorte:
Graz, Österreich (International Conference of Physics Students)
10.12.2009 - Tagesgeschehen:
Graz/Österreich: Die Universität Graz wählt das Wort „Audimaxismus“ vor „Kuschelkurs“ und „Ungustlvermutung“ zum Wort des Jahres. Zum Unwort des Jahres wird „Analogkäse“ und zum Spruch des Jahres wird „Reiche Eltern für alle!“ gewählt. Unspruch des Jahres ist „Wer alt genug ist zum Stehlen, ist auch alt genug zum Sterben“.
01.01.2009 - Tagesgeschehen:
Graz/Österreich: Der thüringische Ministerpräsident Dieter Althaus (CDU) wird bei einem Skiunfall schwer verletzt.
2009 - Sportliche Leistungen im Freestyle (Ausschnitt):
Kajak-Freestyle-Graz (6. Juni ), C1: 2. Platz; K1: 14. Platz (Markus Hummel)
2008 - Erfolg:
Sieger beim Big Air Graz , Österreich (Stefan Gimpl)
2008 - Steiermark:
Kirchner-Kaserne, Graz (VersRgt 1, MilMusik ST), benannt nach Hauptmann Hermann Freiherr von Kirchner (1890–1953) (Liste der Kasernen des österreichischen Bundesheeres)
11.08.2007 - Tagesgeschehen:
Graz, Österreich: Bei einer Explosion in einem Ferienhaus werden drei Menschen getötet, fünf weitere zum Teil schwer verletzt. Als Ursache gilt eine Rauchverpuffung in einem Ofen.
2007 - Publikation:
Gedichte. Lichtungen. Zeitschrift für Literatur, Kunst und Zeitkritik. Nr. 112, Graz (Astrid Kohlmeier)
2007 - Städtepartnerschaften:
Zababdeh, seit
18.12.2006 - Tagesgeschehen:
Alpen: Das Wegener-Forschungsinstitut in Graz hat erstmals das Wetter der Ostalpen über 6 Jahrzehnte (beginnend mit den 1980er Jahren) im 10 km-Raster simuliert. Bis 2040 sei laut Andreas Gobiet ein Temperaturanstieg bis zu 2,5° zu erwarten, womit eine ZAMG-Studie bestätigt wird - „mehr als das Doppelte, was wir im globalen Durchschnitt erwarten“. Bis jetzt beträgt die Erwärmung seit der vorindustriellen Zeit etwa 0,7°, im Alpenraum 1,5 - 1,6 Grad“. Zwischen Alpen und Mittelmeerraum würde im Sommer und Herbst die Trockenheit zunehmen, im Norden die Niederschläge (-30 % bzw. + 20 %). Durchschnittlich gehe es um 1 Regentag weniger/Mehr pro Monat, doch seien Extremereignisse noch kaum untersucht.
20.09.2006 - Tagesgeschehen:
Steiermark/Österreich: In Graz beginnt das alljährliche Kulturfestival Steirischer Herbst, das bis zum 15. Oktober dauert
2006 - Ausstellung:
Wenn der Tito stirbt - Pavelhaus, Laafeld / Steirischer HerbstGraz (G.R.A.M.)
2006 - Ehrung:
Stipendium des Internationalen Hauses der Autoren Graz (Alherd Bacharewitsch)
2006 - Ausstellung > Teilnahme an Gruppenausstellung:
Knowing You/Knowing Me - Zur Komplizenschaft mit Bildern, Camera Austria, Graz (mit Andrea Geyer) (Sharon Hayes)
2006 - Einzelausstellung:
Kulturzentrum bei den Minoriten, Graz (Bruno Wildbach)
2006 - Ausstellungen und Festivals:
position 02: arbeiten, Haus der Architektur GrazSteirischer Herbst, Graz / Österreich (monochrom (Gruppe))
2006 - Ausstellung:
LIMINAL SPACES Galerie für Zeitgenössische Kunst, Leipzig / Maskharat Künstlerhaus Stuttgart / Wherever we go SPAZIO OBERDAN Mailand / STRAY (G) Para/Site, Hongkong, Hong Kong / Biennale von São Paulo / Yael Bartana Kunsthalle Fridericianum, Kassel / 7. Werkleitz Biennale, Halle / Coding: Decoding Kunsthallen Nikolaj, Kopenhagen / e-flux VIDEO RENTAL Mucsarnok - Kunsthalle Budapest / Art 37 Basel / TERRITORY Presentation House Gallery, Vancouver / Yael Bartana / DREI GESCHÄFTE Kunstverein Hamburg / e-flux VIDEO RENTAL FILM FESTIVAL Extra City, Antwerpen / People Land State Israeli Digital Art Lab, Holon / 52. Internationale Kurzfilmtage Oberhausen / It is hard to touch the real Kunstverein Graz / under.ctrl Forum Stadtpark, Graz / Bartana, Perjovschi, Sasnal Van Abbemuseum, Eindhoven
2006 - Performances und Vorlesungen:
„Paraflows“, Wien; „Alles so Analog Da Draussen“, Städelschule, Frankfurt; FH Joanneum, Graz (Station Rose)
2006 - Ausstellung > Einzelausstellung:
Haus der Kunst - Galerie Andreas Lendl Graz (Martin Staufner)
2006 - Projekte und Realisationen:
Landesdirektion Wiener Städtische Versicherung, Graz, seit (Boris Podrecca)
02.10.2005 - Tagesgeschehen:
Graz/Österreich: Die SPÖ erzielt bei der steirischen Landtagswahl einen Erdrutschsieg. Nach vorläufiger Hochrechnung (17:30) gewinnt sie über 9 Prozent gegenüber dem Ergebnis der Wahlen 2000 und überholt damit die seit 60 Jahren regierende ÖVP. Liste Hirschmann, BZÖ und FPÖ verfehlen den Einzug ins Landesparlament, hingegen erreichen die Grünen das notwendige Grundmandat. Die Ergebnisse im Detail: SPÖ 41,7 (+9,3); ÖVP 38,7 (-8,6); KPÖ 6,3 (+5,3); Grüne 4,7 (-0,9); FPÖ 4,6 (-7,8); LH 2,0; BZÖ 1,7 Prozent.
28.07.2005 - Tagesgeschehen:
Eine 45-jährige Mutter aus St. Peter bei Graz (Österreich) tötet ihre 15- und 18-jährigen Söhne vermutlich im Schlaf. Wenige Stunden später wird sie auf der Flucht in Wien gefasst. Das Motiv für diese Bluttat ist zunächst unklar.
2005 - Einzelausstellung:
The Manhattan Project, Galerie Eugen Lendl, Knafflhof, Graz (Bruno Wildbach)
2005 - Ehrung:
Franz-Nabl-Preis der Stadt Graz (Josef Winkler (Autor))
2005 - Einzelausstellung:
Camera Austria, Graz ; (David Goldblatt)
2005 - Lehrtätigkeit:
2005 bis 2006 Professor für Orgel und Orgelimprovisation an der Universität für Musik und darstellende Kunst in Graz (Karl-Bernhardin Kropf)
01.10.2004 - Tagesgeschehen:
Graz/Österreich. Im Bundesland Steiermark wurde um 12:01 Uhr ein Erdbeben der Magnitude 3,9 nach Richter registriert. Das Epizentrum lag im Gebiet des Hochschwabs. Es wurden leichte Schäden an Gebäuden im Raum Bruck an der Mur und Leoben registriert. Verletzte gab es keine.
2003 - Festivals und Ausstellungen:
transacoustic research, Forum Stadtpark, Graz (Institut für transakustische Forschung)
2003 - Kultur:
Kulturhauptstadt Europas ist 2003 die steirische Landeshauptstadt Graz
2003 - Bauwerke und Projekte:
Bühnenbild für Beat Furrers Oper „Begehren“ in Graz (Zaha Hadid)
2003 - Auszeichnungen:
Ensemblepreis der Ständigen Konferenz Schauspielausbildung in Graz für Leonce und Lena - A Better day (David Bösch)
2003 - Film:
DiagonaleGraz (Großer Diagonale-Preis für den besten österreichischen Film) (Andrea Maria Dusl)
2003 - Ehrung:
1. Preis Internationaler Schubert-Wettbewerb Graz (Peter Schöne)
2003 - Werk > Sasha Waltz & Guests:
insideout. Entwicklung für Graz Kulturhauptstadt. UA am 19. September in Graz, Deutschlandpremiere am 10. Oktober in Berlin. (Sasha Waltz)
2003 - Ausstellung:
Metamorphe Phantasmen, Neue Galerie, Graz (Peter Sengl)
2003 - Ausstellung > Teilnahme an Gruppenausstellung:
Graz (Österreich)
2003 - Karriere > Ernennungen und Gastprofessuren:
Gastprofessur in Graz (Institut für Alte Geschichte) (Robert Rollinger)
2002 - Ausstellung > Teilnahme an Gruppenausstellung:
Der globale Komplex - continental drift, gezeigt im O.K. Centrum für Gegenwartskunst, Linz und im Grazer Kunstverein, Graz. (Florian Pumhösl)
2002 - Ausstellung:
Fondorientierte Ausstattung, Neue Galerie am Landesmuseum Joanneum Graz (Cosima von Bonin)
2002 - Ausstellung:
Between the Waterfronts Galerie Ron Mandos, Rotterdam / In search of Balkania Neue Galerie, Graz / Manifesta 4 Frankfurt am Main / Oh, it´s a Curator! rotor Graz (Halil Altındere)
2002 - Ehrung:
Ward Swingle Award (in Graz) (Vierkanter (Gruppe))
2002 - Beispiele > Veranstaltungshalle:
Stadthalle Graz, Graz, 1.000–11.030 Plätze (Halle (Architektur))
2002 - Biografie:
– 2004 Horterzieher bei den Schulschwestern am Kaiser Franz Joseph Kai/Graz (Hannes Hager)
2002 - Ehrung:
erfuhr er posthum eine Ausstellung Karl Franz Fürst - Retrospektive im Foyer des Netzwerk Krainerhaus, Graz
2001 - Partnerstädte:
Osterreich Graz, Österreich seit (Sankt Petersburg)
2001 - Einzelausstellung:
Galerie KHG Leechgasse, Graz (A) (Maurizio Bonato)
2001 - Städtepartnerschaften:
Slowenien? Ljubljana/Laibach, seit
2001 - Ehrung:
Literaturförderpreis der Stadt Graz (Olga Flor)
2001 - Preisträger:
Wolfgang Pucher, auf Einladung von Bürgermeister Alfred Stingl im Grazer Rathaus (Ute-Bock-Preis für Zivilcourage)
2001 - Ausstellungen > Einzelausstellungen seit 1983:
Kunstverein Medienturm, Graz (Günther Selichar)
2001 - Städtepartnerschaften:
Russland? Sankt Petersburg, seit
2001 - Sonderausstellungen:
Ikona1. In Zusammenarbeit mit dem Diözesanmuseum Graz wurden Werke aus dem Russischen Museum St. Petersburg gezeigt: Im Diözesanmuseum traditionelle Ikonen, im FM Beispiele der Fortsetzung der Ikonentradition bis zur Moderne mit Malewitsch und Kandinsky (Steirisches Feuerwehrmuseum)
2000 - Einzelausstellung:
O.S.S.A. - H SIZE, Palmenhaus-Burgarten, Graz (Bruno Wildbach)
2000 - Ausstellung:
Universalmuseum JoanneumGraz (19. Januar bis 4. März ) (Friedl Dicker-Brandeis)
19.07.1999 - Tagesgeschehen:
Graz/Österreich: Der Bau des, etwa 10 km durch die Hügelkette des Steinberg und Plabutsch am westlichen Stadtrand von Graz führenden, Plabutschtunnel beginnt. Nach viereinhalb Jahren Bauzeit wird die Weströhre am 30. Jänner 2004 für den Verkehr der Pyhrn Autobahn (A9) freigegeben.
1999 - Ausstellung:
"Frauen zu Salzburg". Andessner; Fotoarbeiten Museum Carolino Augusteum, Salzburg
"Im Badehaus", Andessner; Fotoarbeiten Museum der Wahrnehmung, Graz
"Kunst und Mode", Messe Köln (D) (Alex Majewski)
1998 - Preisträger > 9. bis 18. Wettbewerb (1990–1999):
(17. Wettbewerb): Anke Vondung (Oper), Romana Noack (Operette) (Internationaler Hans-Gabor-Belvedere-Gesangswettbewerb)
1998 - Werkübersicht > Aktionen:
7 Tage Entsorgung für Graz (Christoph Schlingensief)
1997 - Werk:
Fußballer , Stadion in Graz (Oskar Höfinger)
1997 - Ausstellung:
Galerie Kammerer, Graz (Regina Reim)
1997 - Erfolge:
Graz (Kostjantyn Lerner)
1997 - Kuratorische Tätigkeiten, Organisation von Festivals:
Body music, Kunst im öffentlichen Raum. Graz/Österreich (Günther Friesinger)
1996 - Einzelausstellung:
Neue Galerie am Landesmuseum Johanneum "Pret-a-porter der second hand stars" ("An die Museumsleitung" - Abschlusspräsentation), Graz (Christian Sery)
1996 - Einzelausstellung:
Neue Galerie am Landesmuseum Johanneum „Pret-a-porter der second hand stars“ („An die Museumsleitung“ – Abschlusspräsentation), Graz (Christian Sery)
1996 - Diskografie > Album:
Restgeraeusch - 1H/1Min (Mille Plateaux) (Ultrahigh)
1995 - Werkübersicht > Theater:
Hurra, Jesus! Ein Hochkampf! (steirischer herbst, Graz) (Christoph Schlingensief)
1995 - Ausstellung:
Das 1. Grazer Fächerfest, Graz (Cosima von Bonin)
1994 - Städtepartnerschaften:
Osterreich Graz (Steiermark, Österreich), seit (Dubrovnik)
1994 - Städtepartnerschaften:
Kroatien? Dubrovnik, seit
1992 - Preise und Auszeichnungen:
Reisestipendium der Stadt Graz (Lilian Faschinger)
1990 - Auszeichnungen und Ehrungen:
Stadtschreiberamt von Graz (Angela Krauß)
1989 - Städtepartnerschaften:
Ungarn? Pécs/Fünfkirchen, seit
1989 - Städtepartnerschaften:
Osterreich Graz, Österreich, seit (Pécs)
1987 - Partnerstädte:
Osterreich Graz (Österreich), seit (Maribor)
1987 - Bisher durchgeführte UNICA – Kongresse:
Graz (Österreich) (Union Internationale du Cinéma)
1987 - Städtepartnerschaften:
Slowenien? Maribor/Marburg, seit
1986 - Auszeichnungen, Preise:
Stipendium des Richard Wagner-Verbandes, Graz (Brigitte Bauma)
1986 - Aktionen, Installationen, Inszenierungen, Design:
– In Graz entsteht ein Dichtergarten: Aus Blumen formt Heller Kernsätze bedeutender Schriftsteller. (André Heller)
1985 - Einzelausstellung:
Kulturzentrum Minoriten, Graz (A) (Maurizio Bonato)
1983 - Ausstellung:
Steirischer Herbst, Kulturzentrum bei den Minoriten, Graz, Österreich (Sabina Grzimek)
1983 - Ausstellung:
"Steirischer Herbst", Kulturzentrum bei den Minoriten, Graz, Österreich (Sabina Grzimek)
1982 - Ausstellung:
Kunstmuseum Joanneum Graz (Karl Marx (Maler))
1982 - Politik > Städtepartnerschaften:
Osterreich Graz (Österreich), seit (Timi?oara)
1982 - Städtepartnerschaften:
Rumänien? Temeswar, seit
1981 - Ehrung:
Literaturförderpreis des Forum Stadtpark Graz (Eva Schmidt)
1980 - Uraufführungen:
„Drei Impressionen“ Nach Gedichten von Paul Celan für zwei Bratschen, Graz, Werner Ehrbrecht und Ulrich Drüner - Bratsche, Auftrag: Viola-Gesellschaft Deutschland (Xaver Paul Thoma)
1979 - Geboren:
19. März -Christoph Kornschober, österreichischer Schauspieler wird in Graz geboren. Kornschober wird im Jahr 2000 österreichweit durch die erste Staffel der Realityshow Taxi Orange bekannt.
1979 - Leben > Einzelausstellung:
Forum Stadtpark, GrazK (A. D. Trantenroth)
1977 - Sonstiges:
Silbernes Ehrenzeichen der Landeshauptstadt Graz (Liselotte Buchenauer)
1976 - Ausstellung:
Kongreßhaus, Innsbruck (A), Galerie "Athesia", Bruneck (I), Galerie "Fra Giocondo", Verona (I), Galerie "Peithner-Lichtenfels", Wien (A), Galerie "Autofina", Graz (A) (Vladislav Kavan)
1973 - Städtepartnerschaften:
Italien? Triest, seit
1973 - Werke von ausgeführten Auftragsarbeiten:
„Christophorus“ für die Firma Frikus in Graz 250 cm (Stahl) (Jan Milan Krkoška)
1973 - Ausstellung:
Forum Stadtpark, Graz (Elfriede Trautner)
1972 - Städtepartnerschaften:
Kroatien? Pula, seit
1971 - Ausstellung > Einzelausstellung:
Ausstellung von Zeichnung und Druckgraphik, Neue-Galerie am Landesmuseum Joanneum, Graz (Robert Keil)
1968 - Politik > Städtepartnerschaften:
Osterreich? Graz, Österreich, seit (Darmstadt)
1968 - Städtepartnerschaften:
Norwegen? Trondheim, seit
1968 - Städtepartnerschaften:
Deutschland? Darmstadt, seit
1964 - Städtepartnerschaften:
Osterreich? Graz – Österreich, seit (Trondheim)
1964 - Städtepartnerschaften:
Osterreich Graz (Österreich), seit (Groningen)
1964 - Städtepartnerschaften:
Niederlande? Groningen, seit
1963 - Ausstellung:
Dreiländerausstellung Trigon, Graz (Adolf Kloska)
1953 - Ausstellung/-beteiligung:
Neue Galerie des Landesmuseums, Johanneum Graz, Ausstellung zeitgenössischer Kunst in Neu Delhi (Vilma Eckl)
1950 - Städtepartnerschaften:
Osterreich Graz (Österreich) seit (Montclair (New Jersey))
1950 - Städtepartnerschaften:
Vereinigte Staaten? Montclair, seit
1937 - Ehrung:
Ehrenbürger der Stadt Graz (nach Aberkennung im Jahr 1938 durch das NS-Regime am 26. November 1953 feierlich wiederverliehen) (Ferdinand Stanislaus Pawlikowski)
07.09.1934 - Geboren:
Wolfgang Unterzaucher, österreichischer Schauspieler und Hörspielsprecher wird in Graz geboren.
1929 - Werk:
Eisenbahndamm bei St. Flavia, Öl, Graz, Neue Galerie (Emil Krausz)
1925 - Werk:
Sanatorium Dr. Friedrich Hansa, Körblergasse 42, Graz (Walter Broßmann)
1920 - Leben:
In diesem Jahr wurde es aufgelöst und die verbleibenden Teile nach Graz in Marsch gesetzt. In Graz wurde aus den Resten des Regimentes vorerst die 5. Schwadron des ersten Bundesheeres in der großen Reiterkaserne in Leonhard gebildet. (Camillo Bregant)
1919 - Gründungen nach Epochen > Stummfilmzeit (bis 1930):
Alpin-Film, Graz (Liste österreichischer Filmproduktionsgesellschaften)
1915 - Werk:
Wiener Bankverein (Hauptplatz 14, Graz, gemeinsam mit Alexander Neumann (Ernst Gotthilf)
01.05.1909 - Vereinsgründungen:
Der Grazer Fußballclub „Sturm“ wird in der Grazer Pestalozzistraße gegründet. Der Name kommt angeblich vom zu diesem Zeitpunkt in Graz herrschenden Sturm.
1907 - Bauwerk > Wohn- und Geschäftsbauten:
Wohnhaus für den Direktor der Maschinenfabrik Andritz, Graz, Steiermark (Max von Ferstel)
1885 - Gedenken:
der Stephaniensaal in Graz, ein 1977–1980 zum Kongresszentrum ausgebauter Konzertsaal (Stephanie von Belgien)
1872 - Werk > Werke für Orchester:
Sinfonie f-Moll, Graz (Ferdinand Heinrich Thieriot)
1870 - Ehrung:
Goldene Medaille der Ausstellung von Erzeugnissen der Land- und Forstwirtschaft, des Bergbaues, des Hüttenwesens, der Industrie und Kunst in Graz (Christoph Conrad Weinmeister)
1862 - Friedensgarnisonen:
Dolo, dann Graz (k.u.k. „Steirisches“ Feldjägerbataillon Nr. 9)
1855 - Sehenswürdigkeiten > Grazer Altstadt > Historische Stadtansichten:
Schlossberg und Ferdinandsbrücke (heute: Keplerbrücke), davor die Franz-Karl-Brücke (heute: Hauptbrücke)?
1843 - Ehrung:
Ehrenbürger der Stadt Graz (Ignaz Maria Graf von Attems-Heiligenkreuz)
1813 - Werk:
Kaiser Maximilian I. und Maria von Burgund (Graz, Neue Galerie) (Anton Petter)
1779 - Bauten (auch zugeschriebene):
Kirche St. Jakobus in Nestelbach bei Graz (Johann Fuchs (Kirchenbaumeister))
1683 - Werk:
Graz (Folbert van Alten-Allen)
1681 - Werk:
Topographia Ducatus Stiriae, Graz (Georg Matthäus Vischer)
1670 - Sehenswürdigkeiten > Grazer Altstadt > Historische Stadtansichten:
Graz, Mur und Schloßberg, Georg Matthäus Vischer
08.08.1600 - Religion:
In der Paulustorvorstadt von Graz werden nach der Ausweisung der Protestanten als Schlusspunkt 10.000 protestantische Bücher und Schriften verbrannt. Zwei Tage später legt der päpstliche Nuntius an dieser Stelle den Grundstein zur Antoniuskirche.
970 n. Chr. - Politik & Weltgeschehen:
Erste urkundliche Erwähnung von Coaña, Liggersdorf, Nohn und Graz.

"Graz" in den Nachrichten