2018 - Liste der Kongresse:
Rio de Janeiro, Brasilien (Internationaler Mathematikerkongress)
2016 - Alle Olympiastädte > Alle Sommerolympiastädte:
Rio de Janeiro (Olympiastadt)
2016 - Ereignisse > Sport:
XXXI. Olympische Sommerspiele in Rio de Janeiro, Brasilien (2010er)
2016 - Austragungsorte Weltmeisterschaften:
Rio de Janeiro (Brasilien? Brasilien) (Fechtweltmeisterschaften)
2013 - Geschäftsfelder > Mineralölverarbeitung und -vertrieb > Liste der Raffinerien:
COMPERJ – Itaboraí – 300.000 bpd – Inbetriebnahme vorgesehen für (Petrobras)
2013 - Religion:
23.–28. Juli: 28. katholischer Weltjugendtag in Rio de Janeiro
2013 - Regelmäßige Veranstaltungen:
Rio de Janeiro, Brasilien (67. Weltkongress) (68. Weltkongress) (Junior Chamber International)
22.10.2012 - Tagesgeschehen:
Itaperuna/Brasilien: Bei einem Busunfall von Rio nach Teresópolis in der Bergregion von Rio de Janeiro werden elf Menschen getötet und acht verletzt
15.10.2012 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Polizei und Militär besetzen vier Favelas, um sie sicherer für die Fußball-Weltmeisterschaft 2014 und die Olympischen Sommerspiele 2016 zu machen.
20.06.2012 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Beginn der zweitägigen Konferenz der Vereinten Nationen über nachhaltige Entwicklung.
2012 - Ehrung:
Prêmio-E (UNESCO, Instituto-E und Stadt Rio de Janeiro), für die Anerkennung seiner Initiativen im Bereich Nachhaltigkeitsentwicklung. (Benki Piyãko)
30.07.2011 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Auslosung der Qualifikationsgruppen zur Fußball-Weltmeisterschaft 2014 für Afrika, Europa, Nord- und Mittelamerika sowie die Karibik, Südamerika und Ozeanien.
02.05.2011 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Fast zwei Jahre nach dem Absturz des Air-France-Fluges 447 wird nach dem Speichermodul des Flugschreibers auch der Stimmenrekorder aus dem Atlantischen Ozean geborgen.
07.04.2011 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Bei einem Amoklauf in einer Schule kommen 13 Menschen ums Leben und mehr als 22 weitere werden verletzt.
14.01.2011 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Bei mehreren Erdrutschen infolge anhaltender starker Regenfälle kommen während der vergangenen Tage im Südosten des Landes mehr als 500 Menschen ums Leben.
2011 - Ausstellungsorte > Temporär:
Museu de Arte Moderna (MAM), Rio de Janeiro, Brasilien (Maman)
2011 - Städtepartnerschaften:
Brasilien? Rio de Janeiro (Brasilien) seit (Montpellier)
2011 - Öffentliche Weihnachtsbäume > Künstliche Weihnachtsbäume:
wurde der größte schwimmende Weihnachtsbaum der Welt in Rio de Janeiro aufgebaut. Mit 85 Meter Höhe und 3,3 Millionen Glühlampen schwimmt der 542 Tonnen schwere Stahlkoloss auf dem Rodrigo-de-Freitas-See.
26.08.2010 - Pferdesport:
bis 29. August - In Rio de Janeiro fand mit der Athina Onassis International Horse Show (CSI 5*) die letzte Teilprüfung der Global Champions Tour 2010 statt. Unter den besten 18 Reitern der abschließenden Gesamtwertung wurden insgesamt 1.000.000 € ausgeschüttet, der Sieg in der Gesamtwertung ging an Deutschland Marcus Ehning mit Noltes Küchengirl. Am selben Wochenende fand in Schenefeld die letzte Wertungsprüfung des Weltcups der Vielseitigkeitsreiter statt. Anhand der Gesamtwertung wurde Deutschland Michael Jung als Weltcupsieger der Vielseitigkeitsreiter 2010 ermittelt.
07.04.2010 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Bei schweren Überschwemmungen werden 95 Menschen getötet; 10.000 Häuser drohen bei Erdrutschen verschüttet zu werden.
05.04.2010 - Naturereignisse:
Durch heftige Regenfälle ausgelöste Erdrutsche und Überschwemmungen fordern in der brasilianischen Metropole Rio de Janeiro bis zu 300 Menschenleben.
12.01.2010 - Segeln - Starboot:
bis 23. Januar -Vor Rio de Janeiro findet die Weltmeisterschaft statt. Die Briten Iain Percy und Andrew Simpsons gewinnen vor Falvio Marazzi/Enrico De Maria aus der Schweiz.
2010 - Qualifikation > Qualifikationskriterien:
Amerikameisterschaften in Brasilien? Rio de Janeiro, 18. bis 28. November (Olympische Sommerspiele 2012/Schießen)
25.11.2009 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Nach heftigen Regenfällen kommt es in Brasilien, Argentinien und Uruguay zu gewaltigen Überflutungen, mindestens zwölf Menschen kommen dabei ums Leben, 20.000 Menschen fliehen vor den Wassermassen aus ihren Häusern und Dörfern
22.10.2009 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Durch Kämpfe zwischen rivalisierenden Drogenbanden und einem verstärkten Polizeieinsatz gegen die kriminellen Banden kamen seit dem Wochenende 32 Menschen ums Leben.
01.06.2009 - Tagesgeschehen:
Atlantik: Flug 447 der Air France mit 228 Personen (216 Passagiere, 12 Besatzungsmitglieder) an Bord von Rio de Janeiro nach Paris stürzt über dem Atlantik ab.
2009 - Maskottchen im Sport > Leichtathletik-Weltmeisterschaften:
Berlin (Deutschland): „Berlino“ (Bär) (Maskottchen)
2009 - Werk:
Das Schicksalsschiff: Rio de Janeiro-Lissabon-New York 1942; DVA (Rosine De Dijn)
2008 - Sportlicher Werdegang > Erfolg:
Seniorenweltmeister (Ü70) im Einzel in Rio de Janeiro (Dieter Lippelt)
2008 - Film:
Das TraumschiffRio de Janeiro (Sabine Postel)
2008 - Film:
Das Traumschiff - Rio de Janeiro (Sabine Postel)
2008 - Ausstellungen > Gruppenausstellungen:
Nos Palácio do Catete, jetzt Museu de republica Rio de Janeiro, Brasilien (Yinka Shonibare)
2007 - CowParade Städte > Amerika:
Rio de Janeiro, Brasilien (CowParade)
2007 - Weltrekord:
Lauf auf der Seilbahn zum Zuckerhut in Rio de Janeiro (Falko Traber)
2007 - Sportlicher Erfolg:
3. Platz Weltmeisterschaften Rio de Janeiro (Ludwig Paischer)
2007 - Sportlicher Erfolg:
Qualifikation zur Teilnahme an den Olympischen Spielen 2008 in Peking durch einen fünften Platz bei der Weltmeisterschaft in Rio de Janeiro (Anna von Harnier)
2007 - Olympia > Panamerikanische Spiele:
Rio de Janeiro Silber (Damen-Hockeynationalmannschaft der Vereinigten Staaten)
30.09.2006 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Ein Flugzeug der brasilianischen Billigfluggesellschaft Gol Transportes Aéreos mit 155 Passagieren ist über dem Regenwald abgestürzt. Die neue Boeing 737-800 war erst am 12. September 2006 an Gol ausgeliefert worden und hatte erst 200 Flugstunden. Die Maschine war auf dem Flug von Manaus nach Brasília, als sie etwa eine Stunde vor der Landung (am Freitagabend gegen 22:00 Uhr MESZ) von den Radarschirmen verschwand. Die Trümmer der Maschine wurden am frühen Samstag bei der Gemeinde Peixoto de Azevedo im Bundesstaat Mato Grosso aufgefunden
01.04.2006 - Tagesgeschehen:
Brasilien: Bei einem Flug nach Rio de Janeiro verunglückt ein Flugzeug mit 19 Personen an Bord. Das Wrack wird bei Saquarema, 100 km vor Rio gefunden, doch keiner der Passagiere hat den Absturz überlebt. (BBC)
2006 - Erfolg:
Boccia World Championship in Rio de Janeiro, Brasilien: 5. Platz (Timothy Hawker)
2006 - Erfolg:
2. Platz, Panamerikanische Meisterschaften in Rio de Janeiro, GR, bis 55 kg, hinter Lazaro Rivas Scull, Kuba (Lindsey Durlacher)
2006 - Liste der Kongresse (ICMP):
Rio de Janeiro (International Association of Mathematical Physics)
21.10.2005 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Ein US-brasilianisches Forscherteam alarmiert im Fachblatt „Science“ (Bd. 310, S. 480), dass die Urwaldzerstörungen in Brasilien doppelt so groß seien wie bisher bekannt. Jährlich gehe dem Regenwald zudem die halbe Fläche Deutschlands durch Rodung verloren. Auch die Artenvielfalt nehme rapid ab; die Zahl der Arten, die alljährlich in den Tropen aussterben, wird auf 50.000 geschätzt.
09.08.2005 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien. Größter Bankraub in der Geschichte Brasiliens. Rund 150 Millionen Real (ca. 55 Millionen Euro) Beute. (= 3,5 t Geldscheine). Vor drei Monaten haben sechs bis zehn Männer ein Haus in der Nähe der Bank gemietet. Nachdem das Haus renoviert war, eröffneten die Männer einen Gartenfachmarkt. So wunderte es die Anwohner auch nicht weiter, dass regelmäßig Erde aus dem Haus abtransportiert wurde. Renovierung und Geschäft dienten den Mietern jedoch nur als Vorwand, um einen 70 Meter langen Tunnel zur Bank zu graben.
18.10.2004 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien. Die brasilianische Regierung verweigert Inspektoren der Internationalen Atomenergiebehörde freien Zugang zur Atomanlage von Resende. Begründet wird diese Entscheidung mit dem Schutz von Industriegeheimnissen.
10.02.2003 - Gestorben:
José Lewgoy, brasilianischer Schauspieler (zahlreiche Fernsehrollen und Telenovelas) stirbt 82-jährig in Rio de Janeiro. Lewgoy wurde dem deutschsprachigen Programmkinopublikum im Werner Herzog Film Fitzcarraldo als Kautschukbaron Don Aquilino bekannt.
2003 - Werk > Ausstellung:
iszw - Rio, 17. Internationaler Architekturkongress, Rio de Janeiro, Brasilien (Sissi Farassat)
2000 - Erfolg > Halbmarathon:
Siegerin in Rio de Janeiro in 1:11:22 (Margaret Okayo)
07.12.1999 - Tagesgeschehen:
Rio de Janeiro/Brasilien: Der österreichische Base-Jumper Felix Baumgartner springt morgens um 7:00 Uhr Ortszeit vom rechten Arm der Christusstatue auf dem Corcovado aus mit dem Fallschirm ab.
1998 - Die Stadt > Partnerstädte:
Rio de Janeiro, Brasilien, seit (Guimarães)
1998 - Ehrung > Verein:
Campeonato Carioca (Staatsmeisterschaft von Rio de Janeiro) (Juninho Pernambucano)
1998 - Gruppenausstellung:
1. Kongress der International Writers and Artists Association, Instituto Brasileiro de Medicina e Reabilitaçao,Rio de Janeiro. (Henning Mittendorf)
1997 - Ausstellungen/Ausstellungsbeteiligungen:
Museu Nacional de Belas Artes, Rio de Janeiro (Christian Paschold)
1997 - Politik > Städtepartnerschaften:
BrasilienRio de Janeiro (Brasilien) (Warschau)
1995 - Konzertreisen:
Brasilien (São Paulo, Cascavel, Palmas, Brasília und Rio de Janeiro) (Chur Cölnischer Chor Bonn)
03.06.1992 - Politik & Weltgeschehen:
bis 14. Juni: Die Konferenz der Vereinten Nationen über Umwelt und Entwicklung in Rio de Janeiro
1992 - Ausstellung > Einzelausstellung:
Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro (Mimmo Paladino)
1992 - Geschichte der UN-Umwelt- und Nachhaltigkeitskonferenzen:
hielt die Staatengemeinschaft in Rio de Janeiro die Konferenz der Vereinten Nationen über Umwelt und Entwicklung (UNCED) ab, die unter anderem die Verabschiedung der Agenda 21 und eine politische Einigung über drei große internationale Umweltabkommen mit sich brachte. (Konferenz der Vereinten Nationen über nachhaltige Entwicklung)
1991 - Werk:
Projekt "Sun Rite for Anna Livia" mit Musik von Bruno Spörri. Videoarbeit in Dublin, Kulturstadt Europas , Videopremière im Museum für moderne Kunst in Dublin. Teilnahme an der 21. Biennale in São Paulo: Installation "Echo Wall", Gemälde, live Performance mit brasilianischen den brasilianischen Tänzern Carlos dos Santos und César Volpe und Musik von Bruno Spörri. Präsentation des Projekt "Sun Rite - Baptism", Performance "A Man and a Wave", Strand Apoi d'or, Rio de Janeiro mit dem Tänzen Carlos dos Santos und Musik von Hermeto Pascoal. (Maria Dundakova)
1990 - Gruppenausstellung:
Museo de Arte Moderne „ATW Past Present Future“, Rio de Janeiro (Christian Sery)
1990 - Gruppenausstellung:
Museo de Arte Moderne "ATW Past Present Future", Rio de Janeiro (Christian Sery)
1987 - Projekte und Funktionen:
Leiter des Sozialwerks des Franziskaner-Drittordens in Rio de Janeiro (Eckart Höfling)
1985 - Partnerstädte:
Rio de Janeiro, Brasilien seit dem 23. September (Busan)
1985 - Kongresse:
XVI - Rio de Janeiro (Brasilien) (Asociación Latinoamericana de Sociología)
1984 - Werke > Realisierte Projekte:
SambódromoRio de Janeiro – (Oscar Niemeyer)
1984 - Partnerstädte:
Rio de Janeiro, Brasilien (Santa Cruz de Tenerife)
1984 - Werkeverzeichnis:
Die Wannseekonferenz, Fernsehspiel des Bayerischen Rundfunks, Regie: Heinz Schirk, weltweiter Kinoeinsatz: Premiere in Los Angeles, als prämierte ausländische Produktion auf Festivals in Caracas, Toronto und Rio de Janeiro (Paul Mommertz)
1981 - Diskografie:
Rio (de Janeiro) (Tony Holiday)
02.06.1979 - Geboren:
Morena Baccarin, US-amerikanische Schauspielerin kommt in Rio de Janeiro zur Welt.
1979 - Ausstellung:
Goethe-InstitutRio de Janeiro (Henning John von Freyend)
1979 - Gruppenausstellung:
Rio de Janeiro, Brasilien (Hildegard Kremper-Fackner)
1977 - Wirtschaft und Infrastruktur > Partnerstädte:
Brasilien? Rio de Janeiro (Brasilien), seit (Nizza)
11.07.1973 - Ereignisse > Katastrophen:
Bei einer Bruchlandung 5? km vor dem Zielflughafen Paris sterben 122 Menschen an Bord einer aus Rio de Janeiro kommenden brasilianischen Boeing 707. (11. Juli)
1972 - Städtepartnerschaften:
Brasilien? Rio de Janeiro (Brasilien), seit (Atlanta)
1972 - Partnerstädte:
Brasilien? Rio de Janeiro, Brasilien (Barcelona)
1970 - Ausstellung:
Artes gráficas aplicadas ?? fotografia de Kurt Wendlandt Goethe-Institut, São Paulo und Rio de Janeiro
1970 - Ausstellung:
Artes gráficas aplicadas ?? fotografia de Kurt Wendlandt Goethe-Institut, Sao Paulo und Rio de Janeiro
1969 - Politik > Städtepartnerschaften:
BrasilienRio de Janeiro, Brasilien – seit (K?be)
1968 - Werke > Realisierte Projekte:
Nationalhotel – Rio de Janeiro – (Oscar Niemeyer)
1965 - Ehrung:
1. Preis im Canto-Wettbewerb von Rio de Janeiro (Ludovic Spiess)
1963 - Ausstellung:
Rio de Janeiro: Museum für Moderne Kunst, San Marino: 4. Biennale (Goldmedaille), Paris: 3e Biennale (Erster Preis für Gruppenarbeiten) (Groupe de Recherche d’Art Visuel)
1963 - Basketball - Internationale Basketballveranstaltungen:
Brasilien wird bei der Basketball-Weltmeisterschaft in Rio de Janeiro im Finale gegen Jugoslawien mit 90:71 Basketballweltmeister.
21.04.1960 - Politik:
Brasília wird fertiggestellt und löst damit Rio de Janeiro als Hauptstadt von Brasilien ab.
1960 - Ausstellung:
Einzelausstellung im Studio für Neue Kunst, Kunst- und Museumsverein, Städtisches Museum, Wuppertal und in der Städtischen Galerie, Haus Coburg, Delmenhorst / Jahresschau Bergischer Künstler in Wuppertal / Arte alemã desde 1945 im Museu de Arte Moderne in Rio de Janeiro / The question of the future in der Wittenborn Gallery in New York (Eugen Batz)
1960 - Ausstellung:
Einzelausstellung im Studio für Neue Kunst, Kunst- und Museumsverein, Städtisches Museum, Wuppertal und in der Städtischen Galerie, Haus Coburg, Delmenhorst / „Jahresschau Bergischer Künstler“ in Wuppertal / „Arte alemã desde 1945“ im Museu de Arte Moderne in Rio de Janeiro / „The question of the future“ in der Wittenborn Gallery in New York (Eugen Batz)
1954 - Werke > Realisierte Projekte:
Casa das Canoas – Rio de Janeiro – sein früheres Wohnhaus in São Conrado ist heute öffentlich zugänglich – (Oscar Niemeyer)
1953 - Kongresse:
II - Rio de Janeiro (Brasilien) (Asociación Latinoamericana de Sociología)
1952 - Ausstellung > Einzelausstellung:
Galerie Cohen, Rio de Janeiro (Willy Maria Stucke)
1918 - Erstaufführungen in einigen Metropolen:
Rio de Janeiro: 7. Oktober (9. Sinfonie (Beethoven))
1917 - Übersetzungen:
erschien in Kristiania eine Übertragung der Erzählung ins Norwegische (Übersetzerin: Anna Lassen) und 1923 in Rio de Janeiro eine ins Portugiesische. (Zum wilden Mann)
1917 - Von der SMS Seeadler aufgebrachte Schiffe > Freigegebene Schiffe:
Cambronne, 1.833 BRT, französische Bark (1907; Reederei A. D. Bordes & Fils), aufgebracht, Ladung (Salpeter) durch Wasser unbrauchbar gemacht, ohne Bramstengen und Ersatzsegel mit 263 Gefangenen freigegeben am 21. März, angekommen in Rio de Janeiro, Brasilien, am 30. März (SMS Seeadler (Schiff, 1878))
14.09.1893 - Amerika:
Die brasilianische Flotte bombardiert nach einer Rebellion gegen Präsident Floriano Peixoto aus der Bucht Guanabara die eigene Hauptstadt Rio de Janeiro und ihre Forts.
15.11.1889 - Brasilien:
Ein Militärputsch in Brasilien stürzt Kaiser Pedro II. Marschall da Fonseca ruft die Republik aus. Der Stand der Gestirne über Rio de Janeiro um 8:30 Uhr wird ab dem 19. November in der Flagge Brasiliens abgebildet, weil die Proklamation zu dieser Stunde erfolgt.
28.02.1832 - Wissenschaft & Technik:
Die HMS Beagle erreicht die südamerikanische Küste bei Salvador da Bahia und ankert in der Allerheiligenbucht, Weiterfahrt nach Rio de Janeiro und Beginn der Vermessungsarbeiten.
20.02.1816 - Portugal / Brasilien:
Nach dem Tode Maria I. wird ihr Sohn Johann VI., der bereits als Prinzregent die Regierung führte, neuer König von Brasilien und Portugal. Er wird in Rio de Janeiro gekrönt.
30.11.1807 - Politik & Weltgeschehen:
Gemäß dem Vertrag von Fontainebleau in Portugal einmarschierte französische Truppen unter General Andoche Junot besetzen die Hauptstadt Lissabon. Die portugiesische Königsfamilie hatte sich allerdings bereits vorher nach Brasilien abgesetzt, Rio de Janeiro wird so neuer Regierungssitz von Portugal und Brasilien.
1807 - 1800–1850:
Besetzung Portugals durch französische Truppen. Die Königsfamilie flieht nach Brasilien. Rio de Janeiro wird neuer Regierungssitz. (Zeittafel Portugal)
1770 - Spezielle Sänften:
Sänfte in Rio de Janeiro um 1770
01.02.1767 - Entdeckungsfahrten:
Die Fleute L'Étoile sticht von Rochefort aus in See, um die erste französische Weltumseglung unter Louis Antoine de Bougainville zu unterstützen, die im Dezember des Vorjahres begonnen hat. Am 13. Juni trifft sie bei Rio de Janeiro mit dessen Schiff La Boudeuse zusammen.
21.09.1711 - Amerika:
Piraten im Dienste Frankreichs erobern unter ihrem Anführer René Duguay-Trouin die reiche Festung und Hafenstadt Rio de Janeiro und ziehen mit großer Beute wieder ab (Schlacht von Rio de Janeiro).
20.01.1567 - Amerikanische Kolonien:
Die 1555 gegründete französische Kolonie France Antarctique zwischen Rio de Janeiro und Cabo Frio wird von den Portugiesen zerschlagen.
01.03.1565 - Ereignisse > Politik und Weltgeschehen:
Der Portugiese Estácio de Sá gründet nach der Vertreibung der Franzosen unter Nicolas Durand de Villegagnon aus der Gegend um die Guanabara-Bucht den Ort São Sebastião do Rio de Janeiro. (1. März)
1565 - Amerika:
1. März: São Sebastião do Rio de Janeiro wird von Estácio de Sá gegründet.
1560 - Amerika:
Eine portugiesische Flotte zerstört das von Nicolas Durand de Villegagnon gegründete Fort Coligny in der Bucht von Rio de Janeiro, das die Kolonie France Antarctique schützen soll. Die Kolonie wird 1567 von den Portugiesen zerschlagen.
01.11.1555 - Südamerika:
Der französische Vizeadmiral Nicolas Durand de Villegagnon gründet mit 600 Soldaten und hugenottischen Siedlern die Kolonie France Antarctique zwischen Rio de Janeiro und Cabo Frio. Die Kolonie wird 1567 von den Portugiesen zerschlagen.
06.12.1519 - Magellans Weltumsegelung:
Die Flotte erreicht Südamerika und geht am 13. Dezember in einer Bucht vor Anker, die Magellan Bahia de Santa Lucía, die heutige Bucht von Rio de Janeiro. Die dortige indigene Bevölkerung hält die Weißen für Götter, da gleichzeitig mit ihrer Ankunft zum ersten Mal seit langer Zeit Regen fällt.

"Rio de Janeiro" in den Nachrichten