2015 - Austragungen > 2015 > Veranstaltungsorte:
Olympic Park, Sydney, 28. Februar und 1. März (Soundwave Festival)
2014 - Die Baureihen im Überblick:
W 205, C-Klasse, seit (Mercedes-Benz C-Klasse)
2014 - Austragungen > 2014 > Veranstaltungsorte:
Olympic Park, Sydney, 23. Februar (Soundwave Festival)
2013 - Austragungen > 2013 > Veranstaltungsorte:
Olympic Park, Sydney, 24. Februar (Soundwave Festival)
2012 - Austragungen > 2012 > Veranstaltungsorte:
Olympic Park, Sydney, 26. Februar (Soundwave Festival)
18.05.2011 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Der US-amerikanische Autor Philip Roth wird mit dem renommierten Man Booker International Prize ausgezeichnet.
2011 - Qualifikation > Qualifikationskriterien:
Weltcup (Wurfscheibe, Gewehr/Pistole) in Australien? Sydney, 21. bis 30. März (Olympische Sommerspiele 2012/Schießen)
2011 - Qualifikation > Qualifikationskriterien:
Ozeanienmeisterschaften in Australien? Sydney, 28. November bis 2. Dezember (Olympische Sommerspiele 2012/Schießen)
2011 - Austragungen > 2011 > Veranstaltungsorte:
Olympic Park, Sydney, 27. Februar (Soundwave Festival)
2011 - Bauwerke:
1, Bligh Street, Sydney, Australien (Ingenhoven Architekten)
2011 - Weltkongresse für Psychotherapie:
Sydney (World Council for Psychotherapy)
15.05.2010 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Jessica Watson beendet ihre Weltumsegelung.
2010 - Turniersiege > ITF-Doppeltitel (15):
$25k Sydney, AUS (w/Jessica Moore), (AUS) (Casey Dellacqua)
2010 - Austragungen > 2010 > Veranstaltungsorte:
Eastern Creek Raceway, Sydney, 21. Februar (Soundwave Festival)
2010 - Diskografie > Single:
Heiko M/S/O & Johannes Heil - "You Should Know"
08.02.2009 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Die Zahl der Toten bei den schlimmsten Waldbränden seit Jahrzehnten steigt auf 96. Besonders betroffen ist der Bundesstaat Victoria.
07.02.2009 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Bei durch hohe Temperaturen begünstigten Buschbränden im Südosten von Australien sterben mindestens 14 Menschen, bis zur 40 Opfer werden befürchtet.
2009 - Ausstellung:
Smart Light, Sydney, Australien (Francesco Mariotti)
2009 - Austragungen > 2009 > Veranstaltungsorte:
Eastern Creek Raceway, Sydney, 22. Februar (Soundwave Festival)
2008 - Ausstellung:
Glass Artist's Gallery Glebe bei Sydney: From Out of the West (Rish Gordon)
2008 - Religion:
15.-20. Juli: Weltjugendtag 2008 in Sydney
2008 - Austragungen > 2008 > Veranstaltungsorte:
Sydney Park, Sydney, 24. Februar (Soundwave Festival)
2008 - Ausstellung > Teilnahme an Gruppenausstellung:
16th Biennale of Sydney: Revolutions - Forms That Turn, Sydney. Gezeigt wurde die Installation Ethnics (1998). (Ibon Aranberri)
09.09.2007 - Tagesgeschehen:
Sydney, Australien: In Sydney endet das 19. zweitägige Treffen der APEC. Ein unverbindlicher Appell zum Klimaschutz wird verabschiedet.
20.02.2007 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Australien verbietet wegen des Klimawandels als erstes Land Glühlampen, da man im weltweiten Vergleich am meisten Treibhausgase pro Kopf ausstößt; ab 2010 werden nur noch Energiesparlampen verkauft.
2007 - Sportlicher Erfolg:
Weltrekord für die schnellste Durchquerung Australiens von Perth nach Sydney über 4300 Kilometer in 7 Tagen, 8 Stunden und 49 Minuten (Gerhard Gulewicz)
2007 - Austragungen > 2007 > Veranstaltungsorte:
Sydney Park, Sydney, 25. Februar (Soundwave Festival)
2007 - Ehrung:
Stadtschreiberin von Sydney (Ulrike Almut Sandig)
2007 - Diskografie > Album:
An Evening with Eric Bibb , Live-Album - aufgenommen im März 2002 in Sydney, Australien
2007 - Diskografie:
301, 2012 aufgenommen in Sydney, Studio 301, Januar (Esbjörn Svensson Trio)
2007 - Diskografie:
Leucocyte, 2008 aufgenommen in Sydney, Januar (Esbjörn Svensson Trio)
30.08.2006 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Suman Sood, einer indischstämmigen Ärztin aus Sydney, entzieht man durch das New South Wales Register of Medical Practitioners die Approbation. Man sieht es als erwiesen an, dass diese illegale Abtreibungen vornahm. Im ersten Fall dieser Art in Australien seit 25 Jahren hatte bereits am Dienstag der Supreme Court ihr in zwei Punkten für schuldig befunden, an einer im fünften Monat 20-jährigen Schwangeren eine Abtreibung vorgenommen zu haben.
29.08.2006 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Gary Neiwand, australischer Radfahr-Olympiamedaillengewinner (zweimal Silber und Bronze, 1988-2000) wird wegen Belästigung seiner Ex-Freundin Amanda Lamont, deren Mutter, Chef und dessen Angestellten, sowie wegen Diebstahls zu 18 Monaten Gefängnis verurteilt. Der vorsitzende Richter Ian Gray bescheinigt Neiwand dennoch offenkundige Depressionsstörungen nach dem Ende seiner sportlichen Karriere, die jedoch dessen Stalking mit zum Teil gestohlenen Handys nicht entschuldigen könnten.
2006 - Ausstellung > Teilnahme an Gruppenausstellung:
Biennale of Sydney , Sydney. (Lidwien van de Ven)
17.12.2005 - Gestorben:
Kerry Packer, australischer Medienunternehmer, stirbt 68-jährig in Sydney.
08.11.2005 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien. Eingesetzte australische Sicherheitskräfte verhinderten nach fast 16-monatigen Ermittlungen mit der Verhaftung von 16 Verdächtigen in Sydney und Melbourne die Ausführung eines größeren Terroranschlags. Bei der gut koordinierten Razzia in Vorstädten mit hohem moslemischen Bevölkerungsanteil waren fast 400 Polizisten beteiligt. Unter den letztlich Festgenommenen soll sich auch der aus Algerien stammende radikal-islamische Prediger Abdul Nacer Benbrika befinden, der vor kurzem Osama bin Laden als „großen Mann“ gerühmt hatte, dessen Zielen man nacheifern sollte. Anhänger Benbrikas wurden 2004 dabei beobachtet, wie sie die Börse und den Hauptbahnhofsbereich Melbournes filmten, was Spekulationen über die Vorbereitung von Anschlägen Raum gab. In Sydney leben allein 150.000 Moslems.
17.04.2005 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien. Der australische Vertreter der UNO-Flüchtlingskommission Neil Wright bittet die australische Regierung um eine humanitäre Lösung für die verbliebenen 54 Asylanten im Nauru Detention Centre in Meneng. Wright meinte, die Asylanten seien verzweifelt und isoliert, was für diese auf keine Zukunft hoffen ließe. Im Nauru Detention Centre wurden seit 2001 über 1.200 Asylsuchende temporär festgehalten.
2005 - Ausstellung:
Conny Dietzschold Gallery, Sydney, (mit J. Eaton) (Markus Baldegger)
2005 - Sportlicher Erfolg > Eventläufe:
Australien-Durchquerung: Als erster Mensch die 4568? km von West (Perth) nach Ost in 43 Tagen, 13 Stunden und 8 Minuten (Achim Heukemes)
2005 - Ausstellungsbeteiligung:
15 Years of Conny Dietzschold Gallery, Conny Dietzschold Gallery, Sydney (Markus Baldegger)
18.08.2004 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien. Eine Studie des Australischen Zentrums für unabhängige Studien schlägt vor, dass der Inselstaat Nauru seine volle Unabhängigkeit aufgeben solle und andere Optionen wie die Annexion zu Australien suchen solle. Die Studienverfasserin meinte, sie müssten die Struktur des Parlaments und der Dienstleistungen neu organisieren.
01.01.2004 - Tagesgeschehen:
Kiribati. Wie jedes Jahr waren die Bewohner der Pazifikinsel Kiribati die ersten, die das neue Jahr begrüßen durften. Eine Stunde später schlug es in Wellington (Neuseeland) und nochmals zwei Stunden später auch in Sydney (Australien) Mitternacht.
23.01.2003 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Ein 350 Mann starker australischer Truppenverband bricht, begleitet von heftigen Protesten, von in Richtung Irak auf.
16.01.2002 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Nach gut drei Wochen gelingt es der Feuerwehr endgültig, die Feuer in der Region zu löschen. In der Folge werden 25 zumeist Jugendliche wegen Verdachts auf Brandstiftung festgenommen.
2002 - Turniersiege > Einzel > Finalteilnahmen:
Sydney (Siegerin: Martina Hingis) (Meghann Shaughnessy)
2002 - Ehrung:
Erhielt den Schlüssel der Stadt Sydney (Kazem Al Sahir)
2002 - CowParade Städte > Afrika/Asien/Australien:
Sydney, Australien (CowParade)
2001 - Bilder-Galerie:
OK-GLI in Sydney
15.09.2000 - Sport:
bis 1. Oktober: Die XXVII. Olympischen Sommerspiele finden in Sydney, Australien statt.
2000 - Erfolge und Medaillen:
Olympische Sommerspiele in Sydney mit der dänischen Olympia-Equipe; Ersatzreiterin (Nathalie zu Sayn-Wittgenstein-Berleburg)
2000 - Erfolge und Platzierungen > Olympische Spiele:
in Sydney: Bronze (-76 kg), mit Siegen über Yvon Riemer, Frankreich, Bachtiar Baiseitow, Kasachstan, Jin-Soo Kim, Südkorea und David Manukyan, Ukraine und einer Niederlage gegen Murat Kardanow, Russland (Marko Yli-Hannuksela)
2000 - Fackellauf und olympisches Feuer:
Sydney, Australien? Australien (Olympische Sommerspiele 2004)
2000 - Internationaler Erfolg > Olympische Spiele:
Olympische Spiele in Sydney/Australien: Letzte 32 im Herren-Einzel und Platz 3 im Herren-Doppel (Ryu Seung-min)
2000 - Erfolg:
Sommer-Paralympics in Sydney: 21. Platz (Timothy Hawker)
2000 - Erfolg:
Silbermedaille bei den Olympischen Spielen in Sydney (David Albelda)
2000 - Karriere als Trainer > Erfolg als Trainer:
Olympische Spiele in Sydney, Platz 5 (Heiner Brand)
2000 - Erfolg/Titel > Olympische Spiele:
3. Platz in Sydney (Nuno Delgado)
2000 - Erfolg > International:
Gold-Medaille bei den Olympischen Spielen in Sydney (Daniel Ngom Kome)
2000 - Erfolg > Olympische Spiele:
in Sydney - 4. Platz im Herreneinzel (verloren gegen Liu Guoliang) (Jörgen Persson (Tischtennisspieler))
2000 - Amateurkarriere:
3. Platz im Halbmittelgewicht bei den Olympischen Sommerspielen in Sydney (Jermain Taylor)
2000 - Kulturgeschichte > Sport:
XXVII. Olympische Sommerspiele in Sydney ; 15. September bis 1. Oktober (2000er)
2000 - Maskottchen im Sport > Olympische Spiele:
Sydney (Australien): „Sid“ (Schnabeltier), „Milly“ (Ameisenigel) und „Olly“ (Kookaburra) (Maskottchen)
2000 - Persönliche Bestzeiten:
m: 5:04,97 min, 14. September , Sydney (Mark Carroll)
2000 - Alle Olympiastädte > Alle Sommerolympiastädte:
Sydney (Olympiastadt)
2000 - Titel und Erfolge > Nationalmannschaft:
Gewinn der Olympischen Spiele in Sydney (Modeste M’Bami)
2000 - Werk:
Feathers and Skies (dt.: Federn und Himmel) , ANZ Stadium in Sydney (Skulptur am Stadioneingang) (Neil Dawson)
28.08.1999 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Die Neuseeländische Rugby-Union-Nationalmannschaft erleidet beim Tri Nations 1999 die höchste Niederlage seiner Geschichte. Es verliert mit 7 zu 28 gegen die Mannschaft von Australien, gewinnt wegen den vorangegangenen Spielen aber trotzdem das Turnier.
14.04.1999 - Tagesgeschehen:
Sydney/Australien: Sidney wird von dem kostenintensivsten Hagelsturm seiner Geschichte getroffen. Hagelkörner bis zu einer Größe von 9×8×8 cm richten einen Schaden von etwa 1,5 Milliarden Dollar an.
1999 - Trainerkarriere > Silbermedaillen:
FINA-Cup Sydney (Ratko Rudić)
1999 - Ausstellung:
„Go East“. SCA Gallery, Sydney, AUS (Yana Milev)
1998 - Politik > Städtepartnerschaften:
AustralienSydney, Australien (Paris)
1998 - Politik > Städtepartnerschaften:
Frankreich? Paris, Frankreich
1995 - Sportlicher Erfolg:
– Weltrekord: die Durchquerung Australiens – 4.200 km von Perth nach Sydney (Hubert Schwarz (Extremsportler))
1995 - Ehrung:
Ehrendoktorwürde der Macquarie University, Sydney (Elizabeth Jolley)
1994 - Entwicklung seit 1993:
Übernahmen der Firmen Polycrete (Sydney, Australien) und Inote (Schweiz) (ACO Gruppe)
1992 - Ausstellung > Ausstellungsbeteiligung:
Humpty Dumty's Kaleidoscope, Museum of Contemporary Art, Sydney, Australia, Katalog) (Eberhard Bosslet)
1992 - Konzertreisen:
Malaysia und Australien: drei erste Preise, internationaler Chorwettbewerb anlässlich des 150-jährigen Bestehens der Stadt Sydney (Kuala Lumpur, Sydney) (Chur Cölnischer Chor Bonn)
1992 - Ausstellung > Ausstellungsbeteiligung:
Humpty Dumty's Kaleidoscope, Museum of Contemporary Art, Sydney, Australia, (Katalog) (Eberhard Bosslet)
1991 - Ausstellung:
Arts & Crafts Fairs in Melbourne, Canberra und Sydney (Rish Gordon)
1991 - :
Weltmeisterschaften in Sydney, Niederlage in der Vorrunde gegen Choi Chol-su, Nordkorea (Soner Karagöz)
1991 - Weltmeisterschaft:
Australien / Sydney (Rollkunstlauf)
1990 - Erfolg > Einzel > Turniersiege:
Sydney (Barbara Paulus)
1990 - Olympia > Hockey-Weltmeisterschaft:
Sydney Zwölfter (Damen-Hockeynationalmannschaft der Vereinigten Staaten)
1989 - Werk:
A Koori Perspective, Artspace in Sydney (Judy Watson)
1989 - Ausstellung:
Queen-Street-Gallery, Sydney (Ernst Reinhold (Schauspieler))
1989 - Ehrung:
Hauptpreis beim Australian Video Festival, Sydney (Irit Batsry)
1989 - Werk:
A Koori Perspective. Artspace in Sydney (Judy Watson)
1986 - Politik > Städtepartnerschaften:
Italien? Florenz, Italien
1985 - Politik > Städtepartnerschaften:
China Volksrepublik? Guangzhou, Volksrepublik China
1984 - Politik > Städtepartnerschaften:
Vereinigtes Konigreich? Portsmouth, Großbritannien
1984 - Partnerstädte:
AustralienSydney, Australien (Portsmouth)
1982 - Karriere > Turniersiege > Einzel (7):
Sydney Outdoor (John Alexander (Tennisspieler))
1982 - Politik > Städtepartnerschaften:
Neuseeland? Wellington, Neuseeland
1982 - Ausstellung:
Biennale of Sydney, Sydney (Mimmo Paladino)
1981 - Ausstellung:
Susumo Gallery, Sydney (Paul Degen)
1980 - Politik > Städtepartnerschaften:
Japan? Nagoya, Japan
1979 - Turniersiege > Einzel (3):
Sydney Outdoor (Phil Dent)
1976 - Ausstellung:
Teilnahme an der Ausstellung Illusion of Reality in der Art Gallery of New South Wales, Sydney (Tom Wesselmann)
1975 - Einzelausstellung:
Photography Place, Sydney (David Goldblatt)
1973 - Kultur:
In Sydney wird die Hard-Rock-Band AC/DC gegründet
1972 - Werk > Gruppenausstellung:
Communications, Sydney (Australien) (Hans-Oiseau Kalkmann)
1971 - Turniersiege > Einzel (3):
Sydney Outdoor (Phil Dent)
1968 - Politik > Städtepartnerschaften:
Vereinigte Staaten? San Francisco, USA
1945 - Regattaveranstaltungen Segeln > Regatta in Australien:
Sydney-Hobart-Regatta – jährlich von Sydney (Australien) nach Hobart (Tasmanien), Start: 2. Weihnachtstag (Boxing Day), seit (Regattasegeln)
1938 - British Empire Games 1938:
5. bis 12. Februar: In Sydney finden parallel zur 150-Jahresfeier der Stadt die British Empire Games 1938 statt. 15 Länder nehmen an der dritten Auflage der Empire Games teil.
17.12.1937 - Geboren:
Kerry Packer, australischer Medienunternehmer wird in Sydney geboren (+ 2005).
19.03.1932 - Ereignisse > Wissenschaft und Technik:
Die Sydney Harbour Bridge in Sydney, eine der längsten Bogenbrücken der Welt, die den Hafen von Sydney überspannt, wird offiziell eröffnet. (19. März)
1932 - Wissenschaft & Technik:
18. März: In Sydney wird die Hafenbrücke (Harbour Bridge), mit einer Spannweite von 495,6 m längste Bogenbrücke der Welt, eingeweiht.
1929 - Werk:
State Theatre, Sydney, Australien. Mit Henry Eli White (John Eberson)
1904 - Australien:
Auf Empfehlung von Charles Scrivener bestimmt das australische Parlament in Melbourne den Ort Dalgety als zukünftige Hauptstadt. Die Regierung von New South Wales in Sydney protestiert gegen diesen Beschluss, da der Ort zu nahe an Melbourne liege und droht damit den Australischen Bund zu verlassen.
02.02.1899 - Australien & Ozeanien:
Die Australische Gründerkonferenz, die in Melbourne abgehalten wird, ist damit einverstanden, dass die Hauptstadt Australiens zwischen Sydney und Melbourne liegen sollte.
1892 - Historische Ladenpassagen:
The Strand Arcade, Sydney, Australien (Ladenpassage)
1882 - International:
wurde die erste lokale Organisation Women’s Christian Temperance Union unter Mitwirkung von Mary Clement Leavitt in Sydney gegründet. 1891 folgte dann die Gründung der National Women’s Christian Temperance Union of Australia in Melbourne mit dem Ziel, die regionalen Gruppen unter einer gemeinsamen Führung zu stellen. 1894 gründete Eleanor Trundle die Queensland Women’s Christian Temperance Union als sie in einer Wahl zur Präsidentin der Queensland Women's Equal Franchise Association gegen Emma Miller unterlag. (Woman’s Christian Temperance Union)
1880 - Ehrung:
Sydney (kleine Goldmedaille) (Hubert von Herkomer)
20.08.1857 - Katastrophen:
Am Eingang zum Hafen von Sydney zerschellt der britische Klipper Dunbar bei heftigen Winden und starkem Regenfall am felsigen Ufer. Von den 122 Menschen an Bord überlebt nur einer.
1789 - Katastrophen:
Bei einer Pockenepidemie in Australien kommen schätzungsweise mehr als 50 % der Darug und der Eora, Aborigines aus der Region des heutigen Sydneys, ums Leben sowie eine unbekannte Anzahl in den restlichen Teilen Australiens.
26.01.1788 - Australien & Ozeanien:
Die First Fleet verlässt Botany Bay und segelt weiter nach Sydney Cove. Die ersten britischen Gefangenen werden im heutigen Port Jackson an Land gebracht. Das Ereignis, das als das Gründungsdatum Sydneys gilt, wird heute in Australien als Australia Day gefeiert.

"Sydney" in den Nachrichten