2011 - Ehrung:
Ian Fleming Steel Dagger der britischen Crime Writers' Association für The Lock Artist (als besten Thriller) (Steve Hamilton (Schriftsteller))
2011 - Thematik in der populären Kultur:
In dem Thriller Hilsen fra Rexville (deutsch Blutfrost, 2013) der dänischen Autorin Susanne Staun spielt diese Störung eine zentrale Rolle. (Münchhausen-Stellvertretersyndrom)
2010 - Rezeption in der Popkultur > Film:
Teile des Thrillers The Town – Stadt ohne Gnade mit Ben Affleck wurden in South Boston gedreht. (South Boston (Boston))
2008 - Bibliografie:
Kodenavn Hunter – Thriller (Jørn Lier Horst)
2006 - Film:
Naked Surrender (Thriller / Drama) (Staci Thorn)
2003 - Film:
Sinful Deeds (Angelica Sin)
2002 - Film:
Die Mothman Prophezeiungen / Mystery-Thriller / Regie: Mark Pellington
2002 - Film:
Wicked Temptations (Angelica Sin)
2001 - Bibliografie:
Sirkelens ende (dt. Frevel, Goldmann, 2006) – Thriller (Tom Egeland)
02.08.1999 - Tagesgeschehen:
Philadelphia/Vereinigte Staaten: Der Psycho-ThrillerThe Sixth Sense feiert Weltpremiere. Der Film erhält größtenteils positive Kritikerstimmen (85 % der gesammelten Kritiken auf Rotten Tomatoes).
1993 - Thematik in der populären Kultur:
In dem Thriller Devil´s Waltz (deutsch Exit, 1994) des US-Autors Jonathan Kellerman wird das Thema behandelt. (Münchhausen-Stellvertretersyndrom)
1987 - Musik:
Michael Jackson veröffentlicht mit dem Album Bad sein neues und lange erwartetes Nachfolge-Album von Thriller. Bad wird Nummer 1 in 25 Ländern und verkauft sich über 30 Millionen mal. Tango in the Night von Fleetwood Mac
10.06.1979 - Rundfunk:
Beim ZDF ist die englische Serie Thriller erstmals zu sehen.
16.03.1979 - Ereignisse > Kultur:
Der Spielfilm The China Syndrome mit Jane Fonda, Jack Lemmon und Michael Douglas in den Hauptrollen kommt in die Kinos der USA. Der Thriller über einen Reaktorunfall erfährt nur wenig später massives Medienecho, als am 28. März auf Three Mile Island tatsächlich eine Kernschmelze passiert. (16. März)
1970 - Film:
Goodbye Gemini – Thriller; Regie: Alan Gibson, Produktion: Joseph Shaftel (Christopher Gunning)
1970 - Film:
Goodbye Gemini - Thriller; Regie: Alan Gibson, Produktion: Joseph Shaftel (Christopher Gunning)
29.01.1955 - Film:
Uraufführung von Die Teuflischen (Regie: Henri-Georges Clouzot). Dieser als Klassiker geltende Film wirkte stilbildend im Genre des Psychothrillers.

"Thriller" in den Nachrichten